Черничный чизкейк
Раскрошите печенье и сдобрите корицей. Добавьте размягченного масла. Распределите массу ровным слоем на смазанном маслом противне, диаметр которого 24 см. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Смешайте ингредиенты для начинки в однородную массу. Смажьте полученный корж приготовленной начинкой. Выпекайте пирог еще 45 минут при температуре 175 градусов. Затем дайте пирогу остыть при комнатной температуре. Поставьте остывший пирог в холод еще на 4-6 часов, а лучше до следующего дня. Доведите чернику вместе с лимонным соком до кипения. Добавьте туда сахар для варенья. Подержите на слабом огне еще 15 минут. Охладите и полейте этой смесью верх сырного пирога. Украсьте пирог голубикой.
Чернично-йогуртовый щербет
Чернику и сахар нагрейте на огне до кипения. Протрите полученную смесь через сито и охладите. Добавьте в охлажденную массу йогурт. Взбейте белок до получения жидкой пены и введите в массу. Вылейте полученную смесь в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник. Временами помешивайте смесь, пока она не начнет равномерно замерзать. Закройте контейнер крышкой. Дайте смеси постоять на холоде в течение 2 часов. Изготовьте из щербета шарики и посыпьте крошками меренг (безе). Щербет может храниться в плотно закрытой таре в морозильнике в течение недели.
РЕЦЕПТ! Хит лета - освежающий фруктовый крюшон
Самый популярный напиток финских дружеских вечеринок, юбилеев и других посиделок с возлияниями - прохладный крюшон, который подают порой прямо в тазике или ведре. Этот алкогольный напиток готовится практически из всего, что имеется под рукой: из вина, водки, ликеров или сиропов, разных фруктовых соков и целых фруктов, шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. Мы предлагаем несколько рецептов этого излюбленного напитка.
Сима - традиционный майский напиток финнов
Сима напоминает известную во многих странах медовуху или медовое вино. Финская медовуха, правда, готовится без добавления мёда, но зато с лимоном, за счет чего имеет освежающий вкус и аромат. Медовуху стали изготавливать в Финляндии с начала восемнадцатого века, в основном в помещичьих усадьбах, по причине дороговизны основных компонентов - мёда и сахара. Финская медовуха более сладкая и менее крепкая чем, традиционный скандинавский напиток, в ней всего около 1 процента алкоголя. Чем больше количество сахара и дольше процесс брожения, тем крепче получается напиток. При изготовлении финской медовухи, вероятно, с самого начала применяли мёд, который и дал название этому напитку.
Масленичная булочка - лакомство с 300-летней историей
Немного из истории масленичной булочки. Традиция выпекать такую булочку (как, впрочем, и многие другие вещи помимо еды) пришла в Финляндию из Швеции. По легенде, масленичную булочку придумал ученик шведского пекаря. Мастер пообещал своему подмастерью, что не будет его пороть розгами, если тот изобретет новый рецепт булки, которую до сего времени не видывали. Ученик догадался добавить в булку марципан и взбитые сливки, таким образом, он избежал наказания. Никто не знает, за что причитались розги тому бедолаге, или, может быть, это был своеобразный тактический ход пекаря, который таким образом пытался «стимулировать» своих учеников: изобретай или получишь порку.
В ресторанах быстрого питания Финляндии введут блюда из леща
Финская сеть ресторанов быстрого питания «Hesburger» собирается принять участие в испытании, во время которого рыболовов будут призывать добывать малозначимые породы рыб в Балтийском море. «Hesburger» попробует леща в качестве сырья для приготовления блюд быстрого питания, если, как планируется, удаление костей не будет слишком трудоемким. Плотва и лещ считаются в Финляндии «мусорной рыбой». Количество их популяций хотят уменьшить в Балтийском море, поскольку они ускоряют эвтрофирование воды, а также лишают еды рыб ценных пород.
Рецепт! Финская булочка «Масляный глаз»
Название булочки «Voisilmpulla» можно перевести с финского языка, как «Булка масляный глаз». Также эту булочку называют иногда «Тulivuoripulla», то есть «Булка-вулкан», потому что масляно-сахарная начинка в отверстии наверху булочки во время выпекания кипит наподобии содержимому кратера вулкана. Одна из самых простых булочек финской кухни.
РЕЦЕПТ! Бифштекс Линдстрёма
Бифштекс Линдстрёма популярное в Финляндии шведское блюдо. Он изготавливается из такой же мясной массы, что и обычные фрикадельки, но в массу добавляется свекла. Существует две версии происхождения этого блюда. Одна история гласит, что блюдо было придумано в 18 веке жительницей Стокгольма Марией Кристиной Линдстрём, которая при приготовлении бифштексов решила добавить в мясную массу свеклу для улучшения вкуса и цвета. В другой истории фигурирует некий финский лейтенант Хенрик Линдстрём, сидевший с друзьями в ресторане в 1862 году, и заказавший у официанта блюдо, собственного изобретения, бифштекс с мелко порубленным луком, каперсами и свеклой. Так или иначе, на сегодняшний день бифштекс Линдстрёма одно из самых излюбленных будничных блюд у финнов.
Этим летом Швеция подарит радугу изысканных вкусов
Это лето в Швеции будет насыщено разнообразием вкусов. Целых два крупнейших фестиваля еды предложит столица Швеции. С 3 по 7 июня 2009 года состоится ежегодный фестиваль «Вкус Стокгольма», который, как ожидается, посетят около полумиллиона гостей. А в конце лета, 21-23 августа, в Стокгольме пройдёт самое грандиозное кулинарное событие всей Северной Европы под названием «Радость вкуса», которое представит кулинарные творения маленьких частных фирм со всех уголков Швеции. С 31 июля по 2 августа у гурманов будет возможность отведать пищу, приготовленную по рецептам тысячелетней давности на фестивале викингов в Хамбургсунде. Со 2 по 9 августа средневековую пищу предложат на острове Готланд на Неделе Средневековья.
Рестораны Северной Европы поднимаются в мировом рейтинге
Кухня северных стран на удивление стремительно поднялась к вершинам списка лучших ресторанов мира, сообщает газета Кауппалехти. В понедельник вечером в лондонском Ковент-Гардене состоялась церемония награждения 50 самых лучших ресторанов мира. В этот список попали сразу 4 ресторана из стран Северной Европы. Стокгольмский ресторан Mathias Dahlgren пока на 50 месте, а Oaxen, расположенный на архипелаге, близ шведской столицы - занимает 32 место. Финский ресторан Chez Dominique, возглавляемый самим владельцем, шеф-поваром Хансом Вялимяки в этом году, на удивление всем, занимает 21-ую позицию в списке лучших ресторанов. А ресторан Noma, под руководством молодого Рене Редзепи - признан третьим среди лучших.
При полном или частичном использовании материалов в интернете указание авторства Scandi News и активная ссылка на www.scandinews.fi обязательны для каждого взятого текста